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Lo Tros 2015

ArtNr:
1115
Erzeuger:
Lo Tros
Sorten: Garnacha, Mazuelo
Preis:
14,50 €
inkl. 19% MwST
Literpreis: 19,33 €
Menge

Beschreibung

Rund 12.000 Flaschen dieses komplexen, gut strukturierten Weines, werden jedes Jahr hergestellt. Ein reifer und leicht zu trinkender Priorat Wein.

 

Dieser elegante Cuvée aus Garnacha und Cariñena, reift neun Monate lang in französischen Eichenholzfässern, bevor er ungefiltert als tiefdunkle Schönheit in die Flasche kommt.

 

Anblick:  Leuchtende und intensive dunkle kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen.

 

Geruch: Atraktive und elegante reife Beeren (Erdbeeren) und rote Früchte-Noten (Kirsche). Im Hintergrund stehen seine charaktervollen Töne von Tabak und Vanille sowie würzige Thymian Nuancen. Mineralisch.

 

Geschmack:  Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr fruchtig, mit einer guten Struktur und Fülle. Samtige Tannine. Die Röstnoten integrieren sich perfekt mit den Noten von reifen Früchten und dem kräuterigen Charakter. Langes und rundes Finale.

 

Enthält Sulfite  

 

Speisempfehlung: Rindfleisch- und Wildgerichte.

Sorten

Garnacha

Garnacha

Vermutlich stammt die Garnacha-Traube aus dem spanischen Aragón und verbreitete sich dann über den Rest des Landes bis nach Frankreich. Ihre Weinstöcke sind resistent gegen Trockenheit. Mit später Blüte haben sie auch eine späte Traubenreife. Kultiviert werden sie am besten auf Böden, die 300 Meter ü.M. liegen. Aus den Trauben werden Weine mit hohem Alkoholgehalt und mittelerer Säure gewonnen. Aufgrund ihrer leichten Oxidierung erzeugt man aus den Garnacha-Trauben keine reinsortigen Weine. Die mit Garnacha verschnittenen Weine sind vollaromatisch und weisen charakteristische würzige Noten auf. Die Traube wird in Navarra traditionell für die Erzeugung von Rosé-Weine verwendet und findet in Rioja, Ampurdán, Calatayud, Madrid, Tarragona, La Mancha, Penedés, Utiel Requena und in Priorat reichhaltigen Einsatz.

 

[Foto: Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (I.M.I.A.), Spanien]

Mazuelo

Mazuelo

Die rote Mazuelo oder Cariñena-Traube ist eine der ältesten in Spanien kultivierten Traubensorten. Man vermutet ihr Ursprungsgebiet in Cariñena, Aragón, von wo aus sie sich auch nach Frankreich hin verbreitete. Sie ist eine kraftvolle Traube mit hohem Ertrag. Die Cariñena-Weine sind leicht, mit blumigen Aromen und reich an Taninen. Das macht sie tauglich für einen Verschnitt z.B. mit Tempranillo. Auf ärmeren Böden mit wenig Ertrag können aus ihnen aromatische Weine mit großem Charakter gewonnen werden, wie zum Beispiel in Navarra und in Priorat. Weite Verbreitung findet die Cariñena-Traube in Priorat, Rioja, Penedés, Costers del Segre, Calatayud, Tarragona, Terra Alta und in Navarra.

 

[Foto:  Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (I.M.I.A.), Spanien]

Erzeuger

Lo Tros

Lo Tros

Roger Grifoll macht Weine in Priorat und Monsant und verfügt über Rebfläche auf Schieferböden im unteren Teil des Priorats, wo der Fluss Siurana aus dem DOCa mit dem Ebro zusammentrifft.

 

Die Grifoll Familie leben in El Molar, wo das Weingut Lo Tros liegt, seit mehr als sechs Generationen. Momentan baut die Familie Grifoll einen neuen Weinkeller im Priorat, um hier die Produktion zu erweitern. Die Weinproduktion stammt von den 22 Hektar der Familie südlich der DOCa Priorat und von Weinbergen einiger direkter Nachbarn.

 

Dieses Familien-Weingut arbeitet sehr sorgfältig mit den langsam reifenden Sorten Garnacha und Cariñena und nutzt teilweise auch die Traubensorten Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon. Jede Sorte wird einzelt geerntet, fermentiert und erst dann verschnitten, bevor sie in neuen französischen Eichen-Barrique reifen. 

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