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Señorío de Sarría Crianza 2013

ArtNr:
2003
Erzeuger:
Bodega de Sarría
Sorten: Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Preis:
6,90 €
inkl. 19% MwST
Literpreis: 9,20 €
Menge

Beschreibung

Die Trauben für diesen Crianza Rotwein stammen aus den eigenen Weinbergen des Señorio de Sarria.

 

Anblick: Spiegelnde und intensive violett-rote Farbe.

 

Geruch: Aroma mit Röstnoten und Nuancen nach wilden Brombeeren und Traubenschalen.

 

Geschmack: Mild am Gaumen. Leichte Röstnoten. Ausgeglichen in Säure und Tannin mit langem Abgang.

 

Enthält Sulfite  

 

Speisempfehlung: Ideal zu gegrilltem und gekochtem Fleisch sowie Wurstwaren. Wunderbar mit Jakobsmuschel mit Himbeergelee und gebackener Polenta.

Sorten

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Die rote Cabernet Sauvignon-Traube ist eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Die ertragsarme Traube reift spät und wird in Gebieten mit mildem Herbst angebaut, obwohl sie sich auch schwankenden Klimabedingungen gut anpassen kann. Die Cabernet Sauvignon-Weine haben viel Farbe und starke Tanine. Sie sind bukettreich mit Johannisbeer-Aromen, wobei in warmen Gebieten die Aromen von grüner Paprika überwiegen können. Sie sind vorzüglich für den Ausbau in Eichenholzfässern geeignet. Die Weine entwickeln dann feine Röst-und Leder-Aromen. Die Cabernet Sauvignon-Traube ist in Spanien vor allem in Katalonien und in Navarra verbreitet.

 

[Foto: INRA-ENSA.M, UR.GAP-Viticulture Montpellier, Frankreich]

Tempranillo

Tempranillo

Die Tempranillo-Traube wird als die wichtigste aller Rotwein-Rebsorten Spaniens bezeichnet und ist auch bekannt als “Rote des Landes” (Tinta del País), “Cencibel”, “feine Rote” (Tinta fina), oder “Ull de Llebre”. Obwohl sie Ähnlichkeiten mit der französischen Pinot Noir aufweist und man daher annimmt, dass französische Pilger sie einst auf die iberische Halbinsel brachten, ist ihre Herkunft weiterhin ungeklärt. Letze Forschungen (2012) haben ergeben, dass die Tempranillo vor 1000 Jahren im Gebiet von Rioja und Aragon enstanden sein könnte. Laut dieser Forschungen wären die Vorfahren der Traube die alte Weißweinrebe Albillo Mayor und die alte spanische Rotweinrebe Benedicto gewesen.

 

Mit einer frühen Reifung am Weinstock gedeiht die Tempranillo-Traube gut in Regionen mit wenig Niederschlag sowie in hochgelegenen Landstrichen mit kühlem Klima und kalkhaltigen Böden. Meist mit niedriger Säure und arm an Tanninen ausgestattet, wird die Traube gerne mit Graciano oder Mazuelo verschnitten. Tempranillo hat ein ausgeprägtes und feines Bukett. Sie ist wie geschaffen für den Ausbau im Eichenfass. Weine aus der Tempranillo-Traube haben meist Aromen nach roten Früchten und Beeren. Sie dominiert die Wein-Anbaugebiete in Rioja, Ribera del Duero, Cigales, Costers del Segre und Calatayud.

Erzeuger

Bodega de Sarría

Bodega de Sarría

Die Bodega de Sarría wurde 1953 gegründet und gehört heute zu den Pionieren in der Herstellung großer Spitzenweine in Navarra. 110 Hektar Rebflächen mit verschiedenn Traubensorten breiten sich über die Berghänge des Gebirges El Perdón in Puente la Reina (50 Hektar) und die Umgebung von Olite (52 Hektar) und Corella (8 Hektar).

 

Besondere Aufmerksamkeit in der Pflege der Terroirs und modernste önologische Methoden sind die Basis für die Eleganz und den großen Charme der Weine aus diesem Weingut.

 

Beste Lagen mit speziellem Mikroklima garantieren die hervorragende Qualität der Trauben. Einmalige geographische und klimatische Voraussetzungen für den Weinbau schaffen die Südlagen in einer Höhe zwischen 394 und 539 Metern ü.M. und mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von 300 bis 500 mm.

 

Ein weiteres Qualitätsmerkmal der Bodega de Sarría ist das stattliche Alter der Weinberge: So sind die Rebstöcke der Sorten Garnacha, Graciano und Mazuelo über 50 Jahre, die der Sorten Tempranillo und Cabernet Sauvignon etwa 30 Jahre und die Weinberge mit Merlot- und Chardonnay-Trauben über 20 Jahre alt.

 

Die traditionelle Linie von Sarría setzt sich zusammen aus im Eichenfass gereiften Rotweinen, einem Rosé und einem Weißwein - alle mit für die Gegend typischen Eigenschaften.

 

Die Linie Viñedo möchte mit limitierten Serien und außerordentlichen Jahrgängen die Quintessenz der dem Weingut eigenen Weinberge herausstellen. Die Nummer des Viñedo bezieht sich auf das genaue Stück Land von dem die Trauben stammen. Die Linie Viñedo setzt sich aus fruchtigen Rotweinen mit einer leichten Eichenfassandeutung, einem Rosé von hoher Aussagekraft und einem im neuen Fass aus französischer Eiche gegärten Weißwein zusammen.

 

Bodega de Sarría, am Jakobsweg gelegen, ist ein innovatives Weingut, das es versteht, große Weine auf den Markt zu bringen.

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Produkt des Monats

Señorío de Sarría Crianza 2013 - 2003

Señorío de Sarría Crianza 2013

Ein gediegener Crianza Wein mit komplexen Aromen von Beeren mit Röst-Noten. Mild am Gaumen bei ausgeglichener Säure und Tannin mit langem Abgang. Perfekt für einen gemütlichen Abend in geselliger Runde.


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